县委统战部开展“一乡一品”统战品牌工作调研督导工作

时间:2018-03-02 17:44:56 作者:Pl视窗 阅读: 102 点赞: 33 分享: 85

为继续推进我县统战“一乡一品”品牌工作迈向新台阶,2月27至28日,县委常委、统战部部长杨海芬率县大统战部门负责人和各乡镇统战委员到全县10个乡镇开展工作调研,通过实地调研和座谈会方式,掌握基层统战工作动态,加强交流和学习。

(建议在wi-fi环境下观看)

调研组先后参观走访了二塘工业园区桂林金塑塑胶有限公司、同安镇电商协会和新的社会阶层人士之家、张家镇的古榕文化等10个品牌基地,并对2017年做得好的部分品牌项目进行挂牌,挂牌项目有:二塘镇的“同心·企业文化统战教育基地”、同安镇的“新的社会阶层人士之家”。

2017年,全县各乡镇打造的 “一乡一品”统战品牌工作取得了显著成效,该项工作荣获了2017年区级创新成果奖,树立了平乐统战品牌。此次调研,既是对我县2017年统战工作成效的回顾总结,也是搭建互相交流学习的平台,学习先进,鼓励后进,达到巩固提升的效果。

杨海芬要求,2018年全县统战系统要继续把各乡镇统战“一乡一品”工作深入推进,打造成凝聚人心、汇聚力量、共同发展的平台,通过品牌打造增强统战工作凝聚力、提升统战工作创新力、扩大统战工作影响力。

就如何开展下一步工作,杨海芬提出:

要进一步增强思想认识,明晰“树典型、出亮点、走前头”的工作重点,依托自身统战资源优势,从民族宗教、非公有制企业、新的社会阶层人士等领域找准切入口,深入开展统战工作创新探索,结合各乡镇特色,做精 “一乡一品” 特色亮点工作,走出平乐特色;

要持续推进“四个一”活动,即每个统战人做好一件事,每个统战部门打造一个亮点,每个乡镇做成一个品牌,全县统战工作形成一个品牌特色,全面提升基层统战服务成效,为不断开创后发赶超、产业集聚、强势崛起的平乐新局面、奋力实现从建城老县、人口大县向经济大县迈进的目标和重现古昭州风采的“平乐梦”贡献力量。

树“一乡一品”统战品牌 奏响特色发展协奏曲

(建议在wi-fi环境在观看)

近年来,县委统战部紧紧围绕深入推进中央关于统一战线重大决策部署的贯彻落实,着力打造独具平乐统战特色的“一乡一品”工作品牌,一个乡镇打造一个统战品牌,各乡镇因地制宜,充分挖掘统战资源优势,形成平乐特色和经验。

阳安乡是农业大乡,具有历史悠久的农业生产历史文化,该乡依托农耕文化,在下登坡村建立的“同心•农耕文化展馆”,展示农耕时期各种农业生产、生活的实物、器具和图片,将“同心•农耕文化展馆”打造成青少年普及农耕文化知识的教育基地。

阳安乡党委书记——胡韦:阳安乡打造同心·农耕文化展览馆,其目的是为了凝聚社会各界力量,建立爱国主义教育基地,让广大群众记得住历史和乡愁,达到传承历史和丰富文化生活的目的。下一步,我们将按照统战工作“一乡一品”的要求,将展览馆分主题建设。一是建设红色文化展览馆,二是完成丰富农耕民俗文化展览馆,以此推动乡村建设和振兴乡村发展。

桥亭乡利用本乡嫁入台湾新娘多的特点,建设侨台联谊中心,积极向台湾新娘和他们的家属宣传对台政策,激发他们的爱国热情。

桥亭乡党委书记——夏荣光:为了加快对远嫁台湾的新娘及其在我乡居住的家属的联谊工作,在县委统战部的指导下,设立桥亭乡大陆新娘联谊工作室,在服务好台属的同时,鼓励大陆新娘利用自身的优势,引进台商到家乡投资办企业,促进家乡经济社会发展。

大发瑶族乡作为全县唯一的瑶族乡,该乡不断丰富四冲村统战基地内涵,提升品味,打造福瑶村至四冲村“过山瑶”文化传承基地。

大发乡党委书记——黄夏兰:大发乡将认真贯彻党的民族政策,加强民族团结进步教育,促进民族文化交流交融,以统战促脱贫,切实解决好少数民族最关心最迫切解决的民生问题,以发展促团结、聚人心。

同安镇利用该镇电商资源和石材产业园的优势建立新的社会阶层人士学习活动点,凝聚人心,成立“同心·电商服务站”和“新的社会阶层人士之家”,引导社会阶层人士参与到扶贫、助学、新农村建设等公益慈善行动中去。

平乐石材协会党支部书记——廖才坚:石材协会作为政府与企业之间的桥梁,协助政府制定和实施行业发展规划、行业政策、行政法规等有关法律。石材企业为当地解决部分劳动力、创造税收,为当地的经济起到了一定的作用。

同安电商协会会长——廖勇军:同安电商协会成立于2017年8月,在协会里有会员92个人,从成立到去年年底,我们电商协会总共的业绩大概在1200万左右。

同安电商协会副会长——莫立洲:同安电商协会主要是调动农民老百姓的积极性,生产自己的农产品。我们发展同安电商协会的会员向农户购买产品和销往市场,还有一个就是我们教会农户如何把农产品推广出去。

来源:平乐电视台(隋隽丽)、通讯员(梁珂媛)

编 辑:莫军、以灵

校 对:张加特、赵国荣

审 核:黄金华

觉得不错,请点赞

相关阅读
推荐阅读